沃保网

首页 > 保险指南 > 夫妻共同财产,谁说了算?

夫妻共同财产,谁说了算?

2020-12-24 分享到:

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 其实,我国的婚姻法对此有相应的规定:《婚姻法》第17条除了列举哪些财产属于夫妻共同财产外,还规定了夫妻对共同所有的财产享有平等的处理权。也就是说,不管是男方还是女方对于“花钱”这回事都是有发言权的,并不是谁管理财产就是谁说了算的。那么这样一来,是不是就意味着夫妻任何一方都可以随意处置共同财产呢?比如将家庭共同财产进行变卖或者赠与给他人?

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 答案是要取决于财产的种类和价值等因素。比如我们以股权为例,上海的李某与其丈夫汤某峰就因为公司股权的处分而闹上了法庭。二人于2004年4月1日登记结婚,后来丈夫汤某峰从其父亲汤某余、姨夫沈某处受让了余奥公司共计99%的股权。2015年9月1日,李某因与丈夫感情破裂起诉至法院要求离婚,案件审理过程中,汤某峰将名下余奥公司的股份又转回至汤某余和沈某的名下。

对此,李某认为涉案股权应属于夫妻共同财产,汤某峰未经过其同意转让股权的行为应属无效,因此提起诉讼,请求法院确认汤某峰转让股权的行为无效。法院审理认为:

(一) 汤某峰取得股权是在婚姻关系存续期间,因此涉案股权属于夫妻共同财产。

夫妻共同财产,谁说了算?

(二)汤某峰转让股权未经过李某同意,侵害了共有人李某的权益。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 据此,法院最终判决汤某峰转让股权的行为无效,汤某余、沈某应将股权返还至汤某峰名下。

从上面的案例来看,似乎并非夫妻任何一方都可以直接处分共同财产,那么什么样的财产可以一个人说了算,什么样的财产需要经过双方一致同意才能处分呢?

对此,《婚姻法司法解释(一)》第17条做出了解释:“夫或妻对夫妻共同所有的财产,有平等的处理权”的规定,应当理解为:

(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。

(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信是夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么:

由此,对夫妻共同财产的处分究竟是一个人说了算还是两个人说了算,要根据处理财产的目的、需求来判断。具体而言,为了衣食住行、旅游、学习等产生的日常花销,夫或妻任何一方都可以做出决定;而类似房产买卖、数额较大的投资、股权的处置等等,则应由夫妻双方协商一致处理。

网贷小额贷款解冻金和保险是什么: 另外,“日常生活需要”并非一个十分明确的标准,毕竟每个人的生活需求都不尽相同,因此法院在判断时一般会考虑所处分财产的价值大小,占夫妻共同财产的比重等等因素。例如,夫妻一方对外赠与、出借资金等行为,往往需要根据财产的价值、数额来判断是否需要夫妻达成一致意见才能决定。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丽漫

山东 潍坊  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

常女士 2021-07-22

我想查一下车险保单,买的天安的

我是天安保险,您可以联系我帮您看一下  2021-07-23
姜女士 2021-07-22

咨询原位癌属于轻症吗?中国人寿防癌险保费交了4年了,怎么赔付?

属于轻症的,你可以咨询一下给你办理保险的业务员给你办理赔  2021-07-23
刘 2021-07-20

安邦解散我们的保单还有效吗

有效,可以联系大家保险  2021-07-23
陆小乙 2021-07-15

平安商业意外险都包括什么?保险条目在哪查看

都在保险合同上,找意外险那页细心一点看就能看懂,看不懂了可以联系我,我帮您看看  2021-07-16
谢海东 2021-07-15

保险合同太复杂看不懂怕被骗怎么办,想咨询一下

不存在被骗的问题亲,因为我们保险有银保监会监管,保险合同看不懂,您可以联系我,我给您做一个保单托管,然后黑您打出印出就是根据您的保险责任打印出来的说明书样的。见面给您详细的讲解一下  2021-07-16
李大志 2021-07-15

中国平安保险公司理赔条件是什么

这个是要看您购买的保险产品条款来解释的  2021-07-16
俞伟军 2021-07-15

不同公司买重疾险可以重复赔付吗

只要符合各个保险公司的条款都可以赔付,具体要看保险合同,您可以私信我,我给您做一个保险整理,给您打印出一本和保险合同一样的书,上面写的都非常详细就相当于我们买东西给配的产品说明书一样  2021-07-16
毛金玲 2021-07-15

闲钱给孩子买什么保险?有什么适合高端贵族家庭买的

天安人寿保险公司的鑫传家盛世版就针对高端人群设计的一款产品,稳健增长,锁定未来,至尊身价,传承无忧,灵活规划,资产可控,您可以随时联系我,我可以详细的介绍一下产品供您参考  2021-07-16
女生大日 2021-07-08

我有一份人寿保险到期了,想去开通,不知公司地址在哪

你可以私信我,我和你说一下,现在用app都能办理  2021-07-16
张瑞美/张洪安 2021-07-14

请问我媳妇入了泰康保险去查宫长颈怎么走保险

我也是潍坊的,可以私信我我可以帮你办理理赔手续  2021-07-16

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

211452个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211452个用户完善保障计划