沃保网

首页 > 保险指南 > 男子突发中风死亡,50万重疾险遭拒赔!家属怒骂!

男子突发中风死亡,50万重疾险遭拒赔!家属怒骂!

2019-12-20 分享到:

今天我们就通过一个“40岁男子突发脑中风死亡,50万重疾险遭拒赔”的真实案例,跟大家聊聊保险公司理赔标准那些事。

一、真实案例

2017年5月,40岁的黄先生为自己买了一份重疾险,保额50万。

2019年3月,黄先生起床时突发脑中风,被送往医院抢救,不幸手术没能成功。

在悲痛之余,黄先生的妻子知道黄先生生前曾购买重疾险,于是在处理完后事,便前往保险营业厅提交了重疾险理赔申请。

但令人惊讶的是,保险公司在了解情况后,拒绝了黄先生妻子的理赔要求,理由脑中风后未达到180天是不赔。

对此,黄先生的妻子感到很愤怒,脑中风手术的风险这么大,自己丈夫都因此死亡,而这也算不上重大疾病吗?

二、案例分析

脑中风在我们眼中的确是很重大的疾病,理应做出理赔,保险公司为何还要拒赔呢?

原来,保险条款中的描述并不是“脑中风”,而是“脑中风后遗症”,在保险公司看来这是两个概念。

并不是患上脑中风立马就能得到赔付,而是要在脑中风确诊180天后,仍遗留“肢体机能完全丧失”、“语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失”、“自主生活能力完全丧失”等生活障碍的,才能得到赔付。

因为不符合“脑中风后遗症”的赔付标准,所以保险公司最终还是拒赔了!

对于这个案例,大家可能觉得,脑中风都已经导致死亡了,保险公司为啥一分钱都不赔?

但是对于保险公司来说,没有达到对应重大疾病的赔付标准,那就有充分的理由不赔付!

三、知识科普

由上文的案例可知,我们眼中的“重大疾病”规定与保险公司条款上的完全不同,这也是保险拒赔重灾区。

重疾险的100多项疾病都有自己的标准,难道要我们一条条都弄懂吗?

不是专业人士往往看得头晕眼花,一般业务员也不会详细为我们讲解重疾险保障范围。

现在就跟大家分享一下保监会规定的重疾险理赔标准,避免大家被业务员误导。

男子突发中风死亡,50万重疾险遭拒赔!家属怒骂!

根据上图,只有恶性肿瘤和多个肢体缺失这2种是确诊即赔的,其他的都规定要病情达到某种约定状态/必须实施某种特定手术/疾病经过约定时间才能赔。

以「脑中风」为例,它很难在发病时就界定严重性,有可能几天后就痊愈,有可能送医院路上就身故,所以保险公司设定了“180天”和“神经系统永久性功能障碍”的门槛,来确保达到「重大疾病」的标准。

四、最后

通过上面的分析,大家应该也发现了,投保重疾险真不是小事,里面涉及的疾病赔付可能比你想象中还复杂,所以大家在想投保重疾险加强自己的风险保障的同时,也要多留心不同疾病的赔付标准。

千万不要简单地认为“买了保险,什么情况下都要赔”,造成各种理赔纠纷就得不偿失了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丽漫

山东 潍坊  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

常女士 2021-07-22

我想查一下车险保单,买的天安的

我是天安保险,您可以联系我帮您看一下  2021-07-23
姜女士 2021-07-22

咨询原位癌属于轻症吗?中国人寿防癌险保费交了4年了,怎么赔付?

属于轻症的,你可以咨询一下给你办理保险的业务员给你办理赔  2021-07-23
刘 2021-07-20

安邦解散我们的保单还有效吗

有效,可以联系大家保险  2021-07-23
陆小乙 2021-07-15

平安商业意外险都包括什么?保险条目在哪查看

都在保险合同上,找意外险那页细心一点看就能看懂,看不懂了可以联系我,我帮您看看  2021-07-16
谢海东 2021-07-15

保险合同太复杂看不懂怕被骗怎么办,想咨询一下

不存在被骗的问题亲,因为我们保险有银保监会监管,保险合同看不懂,您可以联系我,我给您做一个保单托管,然后黑您打出印出就是根据您的保险责任打印出来的说明书样的。见面给您详细的讲解一下  2021-07-16
李大志 2021-07-15

中国平安保险公司理赔条件是什么

这个是要看您购买的保险产品条款来解释的  2021-07-16
俞伟军 2021-07-15

不同公司买重疾险可以重复赔付吗

只要符合各个保险公司的条款都可以赔付,具体要看保险合同,您可以私信我,我给您做一个保险整理,给您打印出一本和保险合同一样的书,上面写的都非常详细就相当于我们买东西给配的产品说明书一样  2021-07-16
毛金玲 2021-07-15

闲钱给孩子买什么保险?有什么适合高端贵族家庭买的

天安人寿保险公司的鑫传家盛世版就针对高端人群设计的一款产品,稳健增长,锁定未来,至尊身价,传承无忧,灵活规划,资产可控,您可以随时联系我,我可以详细的介绍一下产品供您参考  2021-07-16
女生大日 2021-07-08

我有一份人寿保险到期了,想去开通,不知公司地址在哪

你可以私信我,我和你说一下,现在用app都能办理  2021-07-16
张瑞美/张洪安 2021-07-14

请问我媳妇入了泰康保险去查宫长颈怎么走保险

我也是潍坊的,可以私信我我可以帮你办理理赔手续  2021-07-16

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

217960个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217960个用户完善保障计划