沃保网

首页 > 保险指南 > 探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

2019-12-20 分享到:

据介绍,今年以来养老保险基金运行最大的特点是在“一减一增”中确保了当期发放。“一减”是降低社会保险费率工作,预计包括阶段性降低失业、工伤保险费在内的全年减费额将达到3800亿元以上,超过年初确定的3100亿元的目标。“一增”是继续调整纳入城镇职工基本养老保险退休人员的基本养老金,月人均增加5%,1.18亿人受益,其中企业养老保险相应增加支出1420亿元。

面对“一减一增”带来的基金收支压力,人社部重点加大基金中央调剂的力度,将调剂的比例提高到3.5%,并对调剂办法进行了完善,加大对当期发放困难省份的支持力度。2019年全年,中央调剂总规模6300亿元左右,22个省份受益1500多亿元。

经济社会发展为发展养老保险事业奠定了更为坚实的物质基础。同时,经济结构、城乡结构、就业结构特别是人口结构的变化,使养老保险事业发展面临诸多挑战。“从制度内外两个方面讲,制度外主要是‘一老一新’,制度内主要是‘一低一短’。”李德宏说。

探索养老保险的“多腿走路”制度。你了解了多少

所谓“一老一新”,“老”是人口老龄化。对职工养老保险来说,老龄化使参保缴费人数少、退休人数多,制度抚养比逐步走低,待遇刚性增长成为制约制度持续发展的最重要因素。“新”是新业态。随着新产业、新模式、新业态不断涌现,新就业形态从业群体日益壮大。但新就业形态从业人员劳动关系认定难,就业岗位、工作时间、工资收入不确定。如何把新就业形态从业人员纳入社会保障体系,已成为全球范围面临的一个重大挑战。

所谓“一低一短”,“一低”就是统筹层次低。我国的养老保险制度走的是一条先试点后推开、自下而上的路径,由县级统筹开始,逐步向市级统筹、省级统筹乃至全国统筹迈进,统筹层次低制约了政策的统一性,不利于人员流动,最为主要的是导致基金地区之间不平衡,存在结构性矛盾。“2018年,累计结余在2000亿元以上的7个省份占全部结余的三分之二。不同省份之间抚养比和基金结余差距拉大。”李德宏说。

“一短”是缴费年限短。2018年,我国企业养老保险全部新退休人员平均缴费年限为26年,其中缴费15年至20年的比例为40%,缴费15年的比例为26%;以个人身份参保的新退休人员,平均缴费年限为20年,其中缴费15年至20年的占69%,缴费15年的占46%。平均缴费年限短,既导致参保人员待遇水平低,又不利于改善制度的抚养比。

李德宏表示,按照“推动各方面制度更加成熟更加定型”和“增强改革的系统性、整体性和协同性”的要求,针对“一老一新”的新形势和“一低一短”的突出矛盾,人社部将坚持并完善职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,实施全民参保计划,尽快实现基本养老保险全覆盖;通过划转国有资本充实社会保障基金,开展基本养老保险基金投资运营,做大做强全国社会保障战略基金等多渠道筹集资金,增强基金保障能力。全力推进基金统收统支的省级统筹制度,确保2020年底之前所有省份都实现基金统收统支的省级统筹。在此基础上,建立养老保险全国统筹制度。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王丽漫

山东 潍坊  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

常女士 2021-07-22

我想查一下车险保单,买的天安的

我是天安保险,您可以联系我帮您看一下  2021-07-23
姜女士 2021-07-22

咨询原位癌属于轻症吗?中国人寿防癌险保费交了4年了,怎么赔付?

属于轻症的,你可以咨询一下给你办理保险的业务员给你办理赔  2021-07-23
刘 2021-07-20

安邦解散我们的保单还有效吗

有效,可以联系大家保险  2021-07-23
陆小乙 2021-07-15

平安商业意外险都包括什么?保险条目在哪查看

都在保险合同上,找意外险那页细心一点看就能看懂,看不懂了可以联系我,我帮您看看  2021-07-16
谢海东 2021-07-15

保险合同太复杂看不懂怕被骗怎么办,想咨询一下

不存在被骗的问题亲,因为我们保险有银保监会监管,保险合同看不懂,您可以联系我,我给您做一个保单托管,然后黑您打出印出就是根据您的保险责任打印出来的说明书样的。见面给您详细的讲解一下  2021-07-16
李大志 2021-07-15

中国平安保险公司理赔条件是什么

这个是要看您购买的保险产品条款来解释的  2021-07-16
俞伟军 2021-07-15

不同公司买重疾险可以重复赔付吗

只要符合各个保险公司的条款都可以赔付,具体要看保险合同,您可以私信我,我给您做一个保险整理,给您打印出一本和保险合同一样的书,上面写的都非常详细就相当于我们买东西给配的产品说明书一样  2021-07-16
毛金玲 2021-07-15

闲钱给孩子买什么保险?有什么适合高端贵族家庭买的

天安人寿保险公司的鑫传家盛世版就针对高端人群设计的一款产品,稳健增长,锁定未来,至尊身价,传承无忧,灵活规划,资产可控,您可以随时联系我,我可以详细的介绍一下产品供您参考  2021-07-16
女生大日 2021-07-08

我有一份人寿保险到期了,想去开通,不知公司地址在哪

你可以私信我,我和你说一下,现在用app都能办理  2021-07-16
张瑞美/张洪安 2021-07-14

请问我媳妇入了泰康保险去查宫长颈怎么走保险

我也是潍坊的,可以私信我我可以帮你办理理赔手续  2021-07-16

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

217969个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

217969个用户完善保障计划